НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ АССОЦИАЦИЯ
Телефон: +7 495 980-98-74
Почта: info@nfa.ru
Адрес: 127473, г. Москва, 1-й Волконский пер., д.9 стр.1, оф. 301
RUONIA®
Ставка - 8.9%

Дата ставки - 26.06.2017

Объем операций - 85.48 млрд. руб.
Партнер НФА

Новости

21.07.2012
20 июля 2012 г. Совет Национальной валютной ассоциации утвердил решения Экспертного Совета НВА по рыночным индикаторам, среди которых:
- Исключение Банка «ВестЛБ Восток» из состава участников формирования индикативных ставок Ruonia. Основание – снижение уровня активности Банка на валютном и денежном рынке, смена собственника и управляющей команды, которые могут привести к потере кредитного качества, необходимого для участия в формировании индикативных ставок НВА.

- Внесение изменения в методику расчета индикативной ставки RUONIA, направленные на снижение возможности манипулирования ставкой.

(Мониторинг расчета RUONIA показал эффективность начального этапа исключения ошибочных сделок или сделок с признаками манипулятивности из дальнейшего расчета. Однако, если банк разбивает крупную сделку на несколько мелких, то они включаются в расчет RUONIA, если заключены в диапазоне цен, в котором рынок был активен (не срабатывает фильтр на достаточность количества банков в данном диапазоне). Корректировка вносится в первый этап расчета RUONIA: все сделки двух контрагентов, заключенные по одной цене, будут восприниматься как одна сделка. На втором этапе в соответствие со стандартной процедурой такая сделка проверяется на превышение «порога» (сейчас 15% для парной сделки и 10% для непарной) от среднедневного за последнее 3 месяца. Также решено увеличить с 15% до 20% значение «порога исключения» из расчета парной сделки.