НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ АССОЦИАЦИЯ
Телефон: +7 495 980-98-74
Почта: info@nfa.ru
Адрес: 107045, г. Москва, Большой Сергиевский переулок, д. 10, подъезд 2, этаж 3
RUONIA®
Ставка - 7.63%

Дата ставки - 18.01.2019

Объем операций - 89.8 млрд. руб.
Дата публикации - 21.01.2019
Партнер НФА

Новости

17.12.2018

Банк России признал качество формирования финансового индикатора RUONIA Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) удовлетворительным и отвечающим требованиям Банка России.

RUONIA (Ruble OverNight Index Average) — взвешенная рублевая депозитная ставка «овернайт» российского межбанковского рынка отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском.

Расчёт ставки RUONIA осуществляется Банком России по разработанной СРО НФА совместно с Банком России методике на основании информации о депозитных сделках банков-участников между собой в течение дня. На текущий момент в состав банков-участников RUONIA входят 30 ведущих банков России.

Письмом от 30 сентября 2015 года «Об оценке качества формирования финансовых индикаторов и качества функционирования организаций, осуществляющих формирование финансовых индикаторов», Банк России предложил администраторам финансовых индикаторов пройти процедуру добровольной аккредитации как индикаторов, так и непосредственно самих администраторов. Требования Банка России основаны на Принципах для финансовых индикаторов Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO Principles for Financial Benchmarks). Все внутренние документы и процедуры СРО НФА как администратора RUONIA были приведены в соответствие указанным требованиям. 

СРО НФА выражает благодарность членам Экспертного Совета СРО НФА по индикаторам и ставкам (ЭС СРО НФА) и отдельно Председателю ЭС СРО НФА Щепилову С.П. за экспертную поддержку и вклад в проведенную работу.

СРО НФА благодарит сотрудников Банка России за оказанную методологическую поддержку при подготовке комплекта документов, требовавшихся для оценки качества данного вида деятельности.

Более подробная информация о ставке RUONIA представлена на сайте www.ruonia.ru.